понедельник, 18 марта 2013 г.

Открытая лекция c дискуссией «Проблемы копирайта»
23 марта в 17.00

Участники редакции сайта «Пиратский Центр» (pirates.by) будут поднимать и раскрывать актуальные проблемы развития культурного ландшафта и общественного достояния в условиях копирайта. Этот закон регулирует создание, распространение и использование любого контента, будь то вирусный видеоролик в сети, дорогое программное обеспечение, стихотворение, картина или голливудский блокбастер. Также спикеры раскроют существующие на сегодня альтернативы копирайту: как они работают и зачем их использовать в беларусских условиях.


Проблемы копирайта

Информационная экономика – это экономика контента. Музыка, фильмы, клипы, ПО, обучающие курсы, книги – везде. Это далеко не весь перечень продуктов, которые регулирует современный копирайт. В Беларуси копирайтом называется «Закон об авторском и смежных правах».
Копирайт возникает с первым опубликованием произведения и длится на протяжении жизни автора + 50 лет. Вместе с этим возникает ряд прав и обязанностей, о которых множество авторов даже не подозревает. При сегодняшнем положении дел каждое новое произведение, открытие  не обогащает культурный ландшафт, а наоборот, создаёт каскад проблем для последующих поколений творцов.
В первой части лекции мы рассмотрим следующие вопросы. Что такое копирайт в современных условиях? Как он работает? Кого он касается? Что такое общественное достояние и культурный ландшафт? Как копирайт влияет на нашу жизнь, и к каким проблемам он приводит?

Преодоление копирайта

Многие творческие люди, писатели, художники за границей считают, что копирайт создаёт препятствия для донесению произведения до слушателей, зрителей, читателей.
Сообщество людей, недовольное таким положением дел, придумало альтернативные способы добычи средств за свой труд, при этом сохраняя свободу творчества и выбора.
Для примера, в странах капиталистической экономики уже появился и делается все более популярным ряд юридических инструментов, которые дают самому творцу, без участия посредников или жадных лейблов, распоряжаться правами результатов своего труда. Самые распространенные и известные инструменты – это набор унифицированных лицензий Creative Commons. Сегодня они уже работают в более чем 60 странах.
Во второй части лекции мы рассмотрим инструменты, которые предлагает Сеть для распространения творчества. Особо коснёмся ряда свободных лицензий. Как ими можно пользоваться в наших условиях? Какую пользу они могут принести авторам и их последователям? Как сегодня можно открывать свои произведения для других?

Часть третья для всех. Нам хочется узнать от людей создающих и людей познающих видение ситуации будущего: культурной среды и общественного достояния.

Дата: 23 марта
Время начала - 17:00 (лучше прийти раньше)

Вход свободный.
Сладости к кофе-чайной паузе приветствуются.

Алкоголь и наркотические вещества в "Фиальте" и ее ближайшем радиусе запрещены.

Место: ОО “МОЦ “Фиальта”, ул. Мясникова, 35
Адрес:  http://www.fialta.org/p/contacts.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий