среда, 18 февраля 2015 г.

50 оттенков фиолетового: "Фиальта" отпраздновала свое 20-летие

17 февраля ОО "МОЦ "Фиальта" отметила свой 20 день рождения. На праздничную вечеринку "Хочу в Фиальту" были приглашены активисты организации разных лет, партнеры и друзья.
Дресс-кодом вечеринки был фиолетовый цвет — какой-то предмет гардероба или аксессуар должны были быть именно этого цвета. Гости выполнили это условие — нежно-лиловое платье, ярко-фиолетовая юбка в черный горох, фиолетовые свитер, платок, серьги, помада и даже носки. Столько оттенков фиолетового в кафе "Лофт" еще не было.

Три поколения "Фиальты", которые организаторы условно назвали "старшее, среднее и молодое", подготовили выступления, в которых рассказали о том, что для них значит "Фиальта" и как им работалось или работается в ней.

"Фиальта" была создана в 1995 году после того, как группа белорусских студентов и преподавателей побывали на стажировке в Германии. "У нас была шестинедельная стажировка в молодежном центре немецкого города Эмлиххайм, — рассказывает одна из учредителей "Фиальты", директор ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» Светлана Зинкевич. — Мы увидели, как работает и чем занимается молодежный центр, и решили, что такое должно быть и в Беларуси".

На протяжении всей своей истории "Фиальта" занимается поддержкой и сопровождением молодежных инициатив, проведением образовательных программ для молодежи, которые способствуют активному вовлечению и участию в процессе решения проблем.

У "Фиальты" есть многолетний опыт работы в области просвещения и неформального образования в сферах профилактики ВИЧинфекции и наркопотребления, предотвращения торговли людьми, коммуникации, межкультурного образования, организационного развития, разрешения конфликтов, лидерства, интерактивного обучения. Проекты "Фиальты" направлены на молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, работников с молодежью, специалистов общественных объединений.

"Уникальность "Фиальты" в том, что ею всегда управляют молодые люди, — говорит Светлана Зинкевич. — Каждый год здесь меняется состав правления. В Беларуси для меня это беспрецедентный случай, так как эта организация всегда, по сути, молодежная".

По ее словам, очень многие известные сейчас активисты третьего сектора в Беларуси являются выходцами из "Фиальты" — это Влад Величко, Дмитрий Карпиевич, Владимир Корж, Юлия Станкевич и многие другие.

Исполнительный директор "Фиальты" Ольга Ополько пришла в организацию в 2011 году. "Она оказалась совсем не похожей на все другие образовательные организации, где я была до этого, — отмечает она. — В "Фиальте" давали полную свободу мысли, воспринимали тебя как личность, давали тебе слово, даже если тебя совсем не знали. Тебе давали возможность проявить себя, что очень подкупало".

Ополько вспоминает, что пришла с подругой на Movie Night — традиционный просмотр и обсуждение фильмов, который устраивает "Фиальта". Уже после завершения обсуждения фильма, фиальтийцы решали, кто чем будет заниматься в ближайшее время. "А ты какой задачей займешься?" спросили у меня, хотя и совсем меня не знали. И так я попала в "Фиальту", — сказала Ольга Ополько.

По ее словам, в последнее время "Фиальта" старается выйти на уровень открытого молодежного центра. "То есть быть площадкой, куда могут приходить молодые люди и реализовывать свои инициативы, — рассказывает она. — Или можно просто прийти попить чай с друзьями и пообщаться, но в офисе всегда есть молодежный работник, который узнает, что им интересно, что они хотели бы организовать, и поможет это осуществить".

Все последние программы ориентированы на реализацию идей молодежи. "У нас на сайте есть специальная вкладка, которую молодые люди заполняют и пишут, что они хотят делать. Например, есть идея провести тренинг по какой-то теме. Если наши точки сходятся, то выходим на контакт, помогаем с местом, с решением организационных вопросов и так далее", — сказала Ольга Ополько.

Алиса Карпович активно участвует в деятельности "Фиальты" уже пять лет. "Для меня это та организация, где молодые люди могут быть услышаны, потому что сюда можно прийти со своими идеями, пусть даже самыми сумасшедшими, и тебе помогут их реализовать", — говорит она.

"Фиальта" изначально задумывалась как молодежный центр, но реально стала им около пяти лет назад, считает Алиса Карпович. "Мы начали работать в формате молодежных инициатив, когда мы консультируем по планированию, помогаем с реализацией идеи, — отмечает она. — В нашу организацию очень легкий доступ, наши мероприятия бесплатны, нет каких-то критериев для участия. Любой может присоединиться".

Арт-директор загородного клуба "Фестивальный" Светлана Папсуй отмечает: как все хорошие ди-джеи вышли когда-то с радио "Би-Эй", так все хорошие тренеры, в том числе и бизнес-тренеры, вышли из "Фиальты". "Очень многие материалы, концепции тренингов пришли из тех времен, а для многих фиальтийцев проведение тренингов потом стало работой на всю жизнь", — подчеркнула она.

Светлана также считает, что уникальной "Фиальту" делают работающие в ней люди.

"Уникальность "Фиальты" — это люди и сохранение тех ценностей, которые изначально были заложены при ее создании. Для общественных организаций это редкость, — сказала она. — И еще невероятные ощущения от того, что ты делаешь что-то впервые в этой стране".


Комментариев нет:

Отправить комментарий