понедельник, 21 января 2013 г.

 Лекция "Дочки-матери: к вопросу об исследовании (несовершеннолетнего) материнства"
26 января 19.00
 
 Мероприятие в рамках проекта "Материнство: конвенции, концепции, практики"


26 и 27 января в Минске пройдут лекция и воркшоп Нади Нартовой (Санкт-Петербург), которые будут посвящены теме «Материнство: конвенции, концепции, практики».


Материнство в современной культуре сложный и многоуровневый феномен, представляющий трудности и для повседневной и для аналитической рефлексии. Будучи рутинизированной и натурализированной практикой, материнство является жестким нормирующим институтом, регламентирующим не только опыт, но и стратегии говорения и презентации. С другой стороны – материнство является уникальным индивидуальным опытом, дающим возможности для конституирования автономного женского субъекта. Не смотря на важность концептуализации материнства в гендерных исследованиях в целом, на постсоветском пространстве эта тема существует на периферии феминисткой теории и практики.

Надя Нартова - научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Сфера научных интересов: феминистская теория, гендерные исследования, социология тела, исследования материнства/родительства и репродукции, квир-исследования (http://www.cisr.ru/Nartova.html).

В ходе лекции будут представлены результаты эмпирического исследования «пограничных» пространств материнства, а именно несовершеннолетних матерей. С одной стороны, они маргинализуются, с другой стороны, находясь под жестким контролем со стороны общества и профессионалов, зачастую вынуждены больше демонстрировать компетентность в материнстве/материнской заботе, чем требуется от женщин, находящихся в «легитимном» возрасте деторождения. Поэтому встают вопросы: как проживается, как организуется, как презентируется опыт подросткового материнства? В докладе будут рассмотрены некоторые результаты, и возможные векторы анализа опыта несовершеннолетних матерей. Эмпирический материал был собран в 2009-2011 гг. в Санкт-Петербурге и Ульяновске, и составил 30 интервью с женщинами, родившими первого ребенка до 18 лет и находящихся в стадии «перехода в материнство», активного освоения материнства (детям до 5 лет).

Комментариев нет:

Отправить комментарий