воскресенье, 22 апреля 2012 г.


В среду, 25 апреля, в 17.30 товарищество "Зеленая Сеть" проведет в "Фиальте" презентацию проводимой уже на протяжении пяти лет Школы Экологического Активиста "GREEN-UP!".

Вся школа состоит из двух уровней: первый из них рассчитан на каждого заинтересованного в проблемах экологически дружественного образа жизни, он длится всего два дня и охватывает общие экологические проблемы, представляющие широкий общественный интерес. Каждую весну проходят несколько раундов первого уровня.  Доступ к продвинутому тренингу второго уровня есть только у тех, кто пройдёт первую Школу.

Второй уровень Школы является интенсивным практическим курсом, проходящим в красивых, почти диких местах вдали от городов. Он состоит из различных сессий: теоретической части и практических задач, посвященных пропаганде, общественным кампаниям, управлению проектами, фандрайзингу.

Глобальная цель школы состоит в повышении гражданской активности в экологической сфере.

Вся программа двух уровней охватывает широкий круг вопросов:

История экологического движения. От экстремизма до бюрократической переписки.

Глубинная экология. Восстановление связи с Землей. Занятия на природе.

Биорегионализм. Мы здесь родились.

Право на окружающую среду. Искусство выживания.

Изменение климата. Неудобная правда.

Что такое устойчивое развитие. Мыслим глобально, действуем локально.

Наше общее будущее. Что мне под силу изменить самому? Для чего и с кем объединяться?

Основные инструменты экологического активиста.

В Беларуси в гражданском секторе всегда остро стоит вопрос человеческих ресурсов. Школа Экологического Активиста пытается решать эту проблему, формируя у обычных людей мотивацию (занятия по глубинной экологии), уверенность в собственных силах (на положительных примерах общественных кампаний, рассказанных приглашенными экспертами) и практические навыки реализации собственных идей (проектный менеджмент).

Решающий момент тренинга - "ярмарка идей", когда все участники создают свои концепты идей для своих будущих стартапов. Затем эти концепты становятся основой для всех мини-проектов, поддерживаемых Зеленой сетью в реализации.

Возвращение домой после недельного семинара - ещё не конец. Дальше последуют тематические семинары, групповые и индивидуальные консультации для поддержания мини-проектов и, конечно, очень эмоциональные встречи участники, которые приезжают из разных уголков страны.

Поддерживаемые мини-проекты в настоящее время находятся в стадии реализации. Они являются не только практикой экологической активности для выпускников школы, но и инструментом решения некоторых местных проблем. Среди них тем проектов образование в интересах устойчивого развития, использование альтернативных источников энергии, занятия в кружках с детьми,утепление окон внедрение экологически чистой упаковки, сохранения биоразнообразия, очистка воды, популяризация и развитие велодвижения в Беларуси, развитие информационного пространства.

Сегодня такая практика является одним из наиболее эффективных инструментов экологического образования благодаря насыщенности программы, высокому уровню привлеченных специалистов и поддержкой после окончания Школы.

Следует также отметить, что обучение на Школе второго уровня состоит не только из интенсивной учёбы, но и сессий глубинной экологии, которые дают возможность приблизиться к пониманию себя и своего места в природе, а также культурной программы – это походы на байдарках, вечерние концерты, день творчества и создания собственных медиа-продуктов.

Чтобы знать обо всех событиях в сфере экологии, устойчивого развития читайте Белорусский Зеленый Портал и присоединяйтесь к нам в вКонтакте, Facebook и Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий