четверг, 22 января 2015 г.

Программа "Youth:ON" UPdate

В июле 2014 года стартовала программа "Youth:ON" для лидеров молодежных организаций и инициатив, цель которой развитие и повышение устойчивости деятельности организаций и инициатив, работающих с молодежью.


В рамках программы прошли тематические тренинги  и консультации с привлечением местных и зарубежных специалистов по:
-организационному развитию
-проектному подходу в деятельности организаций и инициатив
-построению эффективной информационной стратегии и продвижению деятельности
-вовлечению молодых людей в реализуемые программы с акцентом на обеспечение социальной включенности и гендерного равенства.


На данном этапе участники проводят мероприятия для своих целевых групп при поддержке и сопровождении экспертов в их подготовке и реализации.
Финальное мероприятие программы "Кiрмаш лепшых практык працы з моладзю" запланировано на 16 мая 2015 года.


В задачи "Кiрмаша" входит демонстрация результатов программы "Youth:ON", обмен успешными методами работы, налаживание сотрудничества между специалистами, работающими с молодежью для дальнейших совместных действий.  Мы рассчитываем на вовлечение широкого круга организаций в разработку концепции и проведение "Кiрмаша".


Своими впечатлениями и успехами поделились некоторые участники программы:


Полина Пастушенко, "АртСтарт", Минск
За время участия в программе мы определили стратегию развития организации на 1 год, появилась новая проектная идея. К двум основным целевым группам, с которыми мы работали ранее (студенты и молодые специалисты), присоединили третью: состоявшиеся специалисты, которые нуждаются в общении на профессиональном уровне.  Безусловно полезным считаю знакомство с участниками программы, рассматриваем возможную кооперацию по реализации новых проектов, куда можно пригласить коллег как экспертов либо со-организаторов.


Светлана Кравченко, Центр Бизнес-образования, Гомель
В своем вузе я реализовала принципиально новый проект – лингвистический лагерь для школьников. Это новая образовательная услуга в нашем ВУЗе. На осенних каникулах 27-31.10.2014 лагерь уже состоялся. Идея такого проекта появилась именно благодаря общению с участниками программы "Youth:ON". После участия в тренингах появились начальные знания по проектному подходу; смелость брать на себя реализацию проекта и ответственность за него и за исполнителей.


Алексей Коваленко, ОО "МОЦ "Фиальта", Минск
В ходе участия в программе появилось понимание комплексного и системного подхода в проектном планировании, его эффективности, расширились знания о компонентах проекта, их логической последовательности, умение правильно определять и формулировать его структурные части.


Дарина Солодуха, инициатива "Интернет- барьеров нет", Минск
Благодаря участию в "Youth:ON", пришла конкретика в деятельность инициативы, в которой я работаю. В рамках своего проекта мы добавили в свою целевую группу людей, которые по тем или иным причинам стали людьми с инвалидностью. Более чётко сама для себя стала определять чего я хочу, и хочу ли я этого на самом деле (и для проекта, и для жизни). Научилась задавать себе и другим конкретные вопросы. Пока не знаю какую именно форму предать коммуникации с участниками после окончания программы, но думаю, что было бы не плохо встречаться и делится друг с другом, помогает увидеть свою идею или проект с другой стороны.


В ходе реализации программы участники выполнили ряд домашних заданий, что помогло им развить собственные компетенции и создать непосредственный полезных продукт для своих организаций и инициатив. Была проведена работа над определением и описанием целевых групп, их потребностей и ожидаемых изменений; совершен анализ целей организаций и вовлеченных в ее деятельность людей. Участники создавали информационные продукты о своих организациях и инициативах, готовили публикации.


Программа реализуется общественной организацией "Молодежный образовательный центр "Фиальта" в партнерстве с просветительским учреждением "Офис европейской экспертизы и коммуникаций".

Комментариев нет:

Отправить комментарий